Секреты приготовления пирожных «Макарон»

Никому не известна точная дата появления «макарон», но в том, что несколько лет назад их стал хвалить весь современный мир, никто не сомневается. Расскажем об истории macarons, и людях, благодаря которым она состоялась.

Десерт «макарон»

«Макарон» является одним из самых любимых десертов французских монархов еще с древних времен. Во Францию рецепт привезла принцесса Италии Екатерина Медичи, которая вышла замуж за короля Генриха второго. В это сложно поверить, однако в шестнадцатом веке «макароны» являлись простым печеньем из миндальной муки, сахара и белков яиц. Никаких радужных цветов или экзотических оттенков вкуса, никакого крема – просто тесто.

Второй слой пирожное получило только в начале прошлого века. Владелец чайного салона в Париже – Пьер Дефонтэн решил склеить два отдельных печенья при помощи шоколадного крема – «ганаша». Так, десерт получил привычный двухслойный вид.

Следует сказать, что правильно называть этот десерт именно «макарон», по правилам транскрипции. А «макарун» - это уже совсем другой десерт в виде печенья из белков и кокосовой стружки.

Как продемонстрировала история, «макароны» всегда были уделом людей знатных и богатых. Поэтому эти пирожные сейчас ассоциируются скорее с известными модницами, которые любят заходить во французские кафе и пить утренний кофе с выпечкой. Однако рецепт «макарон» могут освоить и простые домохозяйки.

Секреты

Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно освоить несколько несложных секретов приготовления. Они могут показаться мелочью, но опытные кулинары говорят, что для идеального результата их обязательно нужно учесть:

1. Состарить яйца. Многие считают, что яйца должны иметь комнатную температуру. Лучше доставать заранее их из холодильника (часов за 10 до готовки).

2. Муку просеивать по три раза. Именно три – количество просеиваний было определено многочисленными экспериментами шефов парижских кулинарных школ. Первый раз сеять нужно, чтобы избавиться от комков, второй раз – для закрепления результата, а третий раз – сеять вместе с сахарной пудрой. Тесто благодаря процессу становится глянцевым.

3. Перед выпечкой нужно подсушить тесто. Не стоит сразу ставить противень в духовку. Лучше оставить печенья на столе на полчаса, и только потом выпекать.

4. Циркуляция воздуха во время выпечки. Необходимо обеспечивать правильное расположение печений на противне – именно в шахматном порядке и оставлять духовку слегка приоткрытой, чтобы не было лишней влаги.

5. Важность пропорций. Если сделать тесто для пирожных на глаз, то ничего не выйдет. Обязательно нужно взвешивать и отмерять все ингредиенты.


 




Париж - столица Франции, город всех времен и народов. На нашем сайте вы найдете все необходимую информацию для туриста: карта, отели, погода, цены и достопримечательности. Туры в Париж это замечательная возможность побывать в центре европейского искусства, культуры и истории. Отдых в Париже принесет незабываемое восхищение всем: от любителей культуры и искусства до любителей всевозможных развлечений.