Соусы французской кухни
|
Голландез, бешамель, винегрет, демиглас, французский майонез и велюте – это главные соусы французской кухни. Они могут применяться в качестве основы для приготовления более сложных соусов. Также их можно сразу добавлять к блюдам в виде заправки. Например, майонез применяется в качестве заправки для салатов. Он подходит для приготовления тартара или коктейльного соуса.
А вот соус демиглас нередко подается с мясными блюдами, он также может стать вполне самостоятельной частью горячего блюда, к примеру «Стейка мясника», «Бразери мост».
Соус голландез считается базой для беарнеза или соуса под названием шорон. Нередко он подается к знаменитым «Яйуцам бенедикт» - традиционному европейскому завтраку. Соус велюте применяется для приготовления различных тушеных блюд, к примеру, бланкета из индейки или курицы.
Соус винегрет – наиболее распространенная заправка для салатов. В зависимости от вкусов повара или от определенной ситуации его состав может меняться. К примеру, растительное масло можно заменить фундучным или оливковым. А вместо винного уксуса нередко применяется бальзамический.
Соус бешамель
Бешамель – один из самых известных соусов французской кухни. Время его приготовления – полчаса.
Понадобятся такие продукты:
• Мука – 50 грамм;
• Сливочное масло – 20 грамм;
• Молоко – 300 миллилитров;
• Растительное масло — 20 грамм
• Мускатный орех молотый – 1 грамм;
• Твердый сыр;
• Перец, соль, зелень петрушки;
• Чесночное масло – 10 грамм.
Для приготовления необходимо растопить сливочное масло в сотейнике, к нему добавить муку, растительное масло и добиться, чтобы мука стала золотистой. Вливаем молоко, хорошо все размешиваем, доводим до кипения. В конце добавляется мускатный орех, перец, соль, чесночное масло. Петрушку нужно измельчить, сыр натереть на терке, отправить его в соус. Все это перемешивается и остужается.
Соус велюте
На приготовление велюте уйдет 20 минут.
Продукты:
• Куриный бульон – пол-литра;
• Масло сливочное – 25 грамм;
• Желток одного яйца;
• Мука – 20 грамм;
• Сметана – 50 грамм;
• Перец и соль по вкусу.
Для приготовления необходимо растопить масло сливочное, добавить к нему постепенно муку. Пока смесь нагревается, добавляется теплый, но не горячий куриный бульон. Все это хорошенько размешивается. Доводим до кипения, снимаем с огня. Тем временем сметану нужно смешать с желтком до однородной массы, добавить все это в соус и размешать.
Соус винегрет
На приготовление данного соуса уйдет всего 5 минут.
Продукты:
• Дижонская горчица – 6 грамм;
• Хересный уксус – 10 миллилитров;
• Масло растительное – 50 миллилитров;
• Сахар и соль по вкусу.
В емкости смешивается масло с горчицей, добавляется сахар и соль. Постепенно нужно помешивать и вводить уксус. Когда смесь станет однородной, можно довести ее до вкуса.
Нередко в соусе винегрет используется мелко нарезанная зелень. Этот соус имеет несколько вариаций. Различные шефы могут предложить свои рецепты быстрого приготовления винегрета.
|
|
|