Соусы французской кухни

Голландез, бешамель, винегрет, демиглас, французский майонез и велюте – это главные соусы французской кухни. Они могут применяться в качестве основы для приготовления более сложных соусов. Также их можно сразу добавлять к блюдам в виде заправки. Например, майонез применяется в качестве заправки для салатов. Он подходит для приготовления тартара или коктейльного соуса.

А вот соус демиглас нередко подается с мясными блюдами, он также может стать вполне самостоятельной частью горячего блюда, к примеру «Стейка мясника», «Бразери мост».

Соус голландез считается базой для беарнеза или соуса под названием шорон. Нередко он подается к знаменитым «Яйуцам бенедикт» - традиционному европейскому завтраку. Соус велюте применяется для приготовления различных тушеных блюд, к примеру, бланкета из индейки или курицы.

Соус винегрет – наиболее распространенная заправка для салатов. В зависимости от вкусов повара или от определенной ситуации его состав может меняться. К примеру, растительное масло можно заменить фундучным или оливковым. А вместо винного уксуса нередко применяется бальзамический.

Соус бешамель

Бешамель – один из самых известных соусов французской кухни. Время его приготовления – полчаса.

Понадобятся такие продукты:

• Мука – 50 грамм;

• Сливочное масло – 20 грамм;

• Молоко – 300 миллилитров;

• Растительное масло — 20 грамм

• Мускатный орех молотый – 1 грамм;

• Твердый сыр;

• Перец, соль, зелень петрушки;

• Чесночное масло – 10 грамм.

Для приготовления необходимо растопить сливочное масло в сотейнике, к нему добавить муку, растительное масло и добиться, чтобы мука стала золотистой. Вливаем молоко, хорошо все размешиваем, доводим до кипения. В конце добавляется мускатный орех, перец, соль, чесночное масло. Петрушку нужно измельчить, сыр натереть на терке, отправить его в соус. Все это перемешивается и остужается.

Соус велюте

На приготовление велюте уйдет 20 минут.

Продукты:

• Куриный бульон – пол-литра;

• Масло сливочное – 25 грамм;

• Желток одного яйца;

• Мука – 20 грамм;

• Сметана – 50 грамм;

• Перец и соль по вкусу.

Для приготовления необходимо растопить масло сливочное, добавить к нему постепенно муку. Пока смесь нагревается, добавляется теплый, но не горячий куриный бульон. Все это хорошенько размешивается. Доводим до кипения, снимаем с огня. Тем временем сметану нужно смешать с желтком до однородной массы, добавить все это в соус и размешать.

Соус винегрет

На приготовление данного соуса уйдет всего 5 минут.

Продукты:

• Дижонская горчица – 6 грамм;

• Хересный уксус – 10 миллилитров;

• Масло растительное – 50 миллилитров;

• Сахар и соль по вкусу.

В емкости смешивается масло с горчицей, добавляется сахар и соль. Постепенно нужно помешивать и вводить уксус. Когда смесь станет однородной, можно довести ее до вкуса.

Нередко в соусе винегрет используется мелко нарезанная зелень. Этот соус имеет несколько вариаций. Различные шефы могут предложить свои рецепты быстрого приготовления винегрета.




 




Париж - столица Франции, город всех времен и народов. На нашем сайте вы найдете все необходимую информацию для туриста: карта, отели, погода, цены и достопримечательности. Туры в Париж это замечательная возможность побывать в центре европейского искусства, культуры и истории. Отдых в Париже принесет незабываемое восхищение всем: от любителей культуры и искусства до любителей всевозможных развлечений.